MENÙ
Le nostre specialità
“Sono partita da quelli che erano i ricordi ben impressi nel mio palato della cucina del 1960 quando la mia famiglia aprì il Timone, per poi arrivare a quello che per me è una vera rappresentazione nel piatto della nostra Liguria. C’è molto di personale, quanto in menù oggi rappresenta in realtà tutto quello che io adoro mangiare del nostro avaro ma generoso territorio. Forno e Cucina perchè anche nelle case esiste questa distinzione tra ciò che si cucina nel forno e ciò che si cucina con i fornelli, semplice, vero?! L’orto poi è stato la linfa ovvero quel qualcosa che ogni giorno ti da lo stimolo a creare un piatto anche all’ultimo momento solo con l’aiuto della tecnica e della passione.”
Antonella
Piatti del giorno
Muscoli ripieni
Le cozze di Portovenere chiamate appunto muscoli, ripiene di mortadella muscoli e erbe liguri cotte in umido nel pomodoro
Moscardini all’inferno
I moscardini sono simili a piccoli polpi molto teneri cucinati con patate pomodoro leggermente piccanti
La burrida di pesce
Zuppa di pesce fatta con seppia moscardino e pesce tranciato insieme ai muscoli di Portovenere e crostone di pane
Le acciughe ripiene
Le acciughe fresche vengono spinate, riempite e fritte
La cima ripiena alla genovese
Stoccafisso accomodato
Stoccafisso fatto in casseruola con pinoli patate e olive taggiasche
Cappon Magro
Il cappon magro è un antico piatto ligure che unisce il pesce alle verdure di stagione condito con la tipica salsa verde
Il coniglio alla ligure
Piatto tipico dell’entroterra ligure cucinato in tegame con olive taggiasche e pinoli
Totani ripieni
Totani riempiti con baffo del totano mortadella timo e pinoli
Il Polpo con le patate e le olive taggiasche
Forno
Teglie di focaccia
Tipico piatto ligure prodotto, si differenzia dalla focaccia classica per l’assenza di lievito nella pasta, tirata abilmente come un velo fino a misurare 60cm di diametro, viene riempita di formaggio già un tempo usata la prescinseua tipica formaggetta delle colline genovesi, ammira lo spettacolo mentre te la prepariamo.
Teglia di Focaccia al formaggio
Tipico piatto ligure prodotto, si differenzia dalla focaccia classica per la per l assenza di lievito nella pasta, tirata abilmente come un velo, viene riempita di formaggio già un tempo usata la prescinseua tipica formaggetta delle colline genovesi, ammira lo spettacolo mentre te la prepariamo.
Teglia di Focaccia al formaggio pizzata
Focaccia al formaggio con aggiunta di pomodoro, origano e acciughe, risulta più saporita e succulenta.
Teglia di Focaccia al formaggio della ANTO (con i fiori di zucca o in autunno con crema di zucca)
Con i fiori di zucca del nostro orto quando la stagione lo consente.
Teglia di Focaccia al formaggio al pesto
Con aggiunta del tipico pesto ligure fatto a mano da noi.
Taglieri di focaccia
Provate il gusto pieno delle nostre focacce le produciamo con farina di cereali misti integrali, un impasto a lunga lievitazione e olio extra vergine di oliva, ingredienti solo freschi e di alta qualità, seguendo il ritmo delle stagioni e la tradizione dei sapori liguri!!!
La classica
Olio extravergine, sale, origano
Lardosa
Pomodoro fresco, lardo di Colonnata IGP
Focaccione Ale
Pomodorini, stracchino, fiocco di Culatello di Parma, rucola.
Ferale
Cipolla tropea in agrodolce, tonno
Monterosso
Pomodoro fresco, filetti di acciughe in olio extravergine, origano.
Orto
Verdure dell’orto di stagione unite a ingredienti del territorio
(chiedi a noi).
Liguria da gustare
Patate, parmigiano scaglie, il nostro pesto fatto a mano
Taggiasca
Cipolla in agrodolce, olive taggiasche,pomodorini,origano olio extravergine.
Focaccione Andre’
Prosciutto cotto, mozzarella, pomodorini
Farinata
Gustosissimo prodotto tipico, impastato con farina di ceci, macinata a pietra nella vicina Garfagnana e cotta nelle tipiche teglie di rame. Gluteen free per eccellenza, gustatela come antipasto vi svelerà l’essenza della Liguria, Salvatore la prepara e la inforna al vostro ordine non perdetevi l’esperienza!!
Farinata classica
Farinata con cipolla rossa caramellata
Farinata con gorgonzola
Farinata con patate e salsiccia Pignone (2 porz.)
Farinata al nostro pesto ligure
Gran misto di farinate(4 fette nei gusti oggi proposti)
I classici
Gran piatto di Sgabei fritti e salumi misti
Antico piatto del territorio fatto di pasta lievitata fritta, servita con salumi locali, formaggio morbido e il nostro pesto.
Focaccette fritte
Focaccette fritte, ripiene di morbida prescinseua (formaggio tipico ligure a pasta morbida)
Croston d’erbetti
Immaginate una torta d’erbi arricchita con salsiccia di Pignone(paese qui vicino dell’entroterra) sbriciolata, scaglie di grana e l’olio extravergine locale prodotto da noi, il tutto fatto al momento del vostro ordine, per cui calda profumata e croccante al punto giusto, ideale anche da condividere, sicuramente da non perdere.
Pizze
Topolino per i piccoli
Pomodoro San Marzano Mozzarella fiordilatte DOP, olive taggiasche.
Prosciutto Cotto
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte, prosciutto cotto.
Portivene
Pomodoro San Marzano, muscoli (cozze), aglio, olio E.V.O.
Lambrescio
Pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte, gorgonzola, salsiccia di Pignone, peperoni, cipolle.
Pignone
Mozzarella fiordilatte DOP, Patate, salsiccia di Pignone, rosmarino.
Piccantosa
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte, salame artigianale piccante, salsiccia di Pignone.
La 2021
Mozzarella fiordilatte DOP, prosciutto cotto, il nostro pesto, pomodoro fresco e pinoli.
Pane e Olio
Ovvero il nostro pane servito con olio locale di nostra produzione.
Margherita
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte.
Margherita del Timone
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte DOP, Pomodorini freschi, Burrata pugliese IGP.
Napoletana
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte, filetti acciughe, origano.
Pesto
Mozzarella fiordilatte DOP, Patate, fagiolini, il nostro pesto.
Calzone Esagerato
Mozzarella fiordilatte DOP, prosciutto cotto, salsiccia di Pignone, peperoni grigliati, cipolla caramellata.
Quella del nostro Orto
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte, verdure di stagione del nostro orto.
Carrugio
Pomodoro San Marzano, Rucola, pomodoro fresco, burrata, aceto balsamico.
Italia
Pomodoro San Marzano, Mozzarella fiordilatte, Stracchino, pomodoro fresco, origano.
Cucina
Antipasti
Lo Scabeccio di acciughe
(L’ acciuga fresca fritta e marinata con vino bianco aceto e cipolla bianca)
Filetti di acciuga in olio extravergine
Il Prebugiun dell’orto sulla crosta
(Selezione di erbe spontane di stagione matecate con olio ligure)
Antipasto misto del timone
(Assaggi di preparazioni tipiche liguri di mare e dell’Orto)
Pasta fresca e zuppe
La pasta fresca di mare del giorno in lavagna
I tre testaroli al pesto, pomodoro e basilico, olio di Portovenere e parmigiano
Gnocchetti al nostro pesto ligure con fagiolini e patate
I secondi dal mare e dalla terra
Calamaro scottato con morbido di zucchine e porri
Verdure ripiene al forno
(ortaggi del nostro orto ripieni di mortadella, parmigiano, maggiorana uovo)
Fritto di pesce misto del pescato locale
Gran cartoccio al forno di pesce sfilettato con muscoli di Portovenere calamari pomodorini, olive taggiasche e patate
Muscoli Portovenere alla marinara nel tegame
I tipici Muscoli ripieni
(cozze aperte e riempite con mortadella, timo, maggiorana e cozze tritate, cotte nel pomodoro)
Contorni caldi e freddi del nostro orto in lavagna
Taglieri d’olivo
Selezioniamo dal territorio ligure e dintorni salumi e formaggi che vi serviamo con il nostro pane di cereali integrali da grani italiani biologic
Timone
Selezione di salumi e formaggio della tradizione Ligure e Italiana.
Sgrisà
Selezione di formaggi morbidi e stagionati, con serviti con composte di frutta e frutta secca .
Cestino di sgabei da accompagnare
Cestino di Focaccina calda da accompagnare
Insalate
Caprese
Pomodoro del nostro orto e burrata
Croccante
Misticanza, olive taggiasche,noci e cipolla rossa brasata
Dolci
I classici
La torta mele con crema allo Sciacchetrà
Frutta caramellata al forno con gelato
Barattolino di crema pasticcera con cioccolata calda
Il nostro sorbetto al limone
Gli speciali
Pandolcino Genovese con crema di sciacchetrà
Pizza dolce del giorno
Scoglietti di Portovenere(n3) con vino passito
Sgabei dolci con crema e cioccolata (per 2)

Teglia di Focaccia al formaggio

Farinata classica

Gran piatto di Sgabei fritti e salumi misti

Croston d’erbetti

Pizza - Quella del nostro Orto

Lo Scabeccio di acciughe

Il Prebugiun dell’orto sulla crosta

Gnocchetti al nostro pesto ligure con fagiolini e patate

Muscoli Portovenere alla marinara nel tegame

I tipici Muscoli ripieni

Verdure ripiene al forno

Tagliere Timone

Barattolino di crema pasticcera con cioccolata calda

Scoglietti di Portovenere

Moscardini all’inferno

Cappon Magro

Acciughe ripiene
